Selasa, 25 Oktober 2011

Rica-Rica Ayam Rempah

Masak apa kita hari ini? Ehm, coba deh resep kreasiku berikut ini, pasti beda dengan yang lain...Ingat!hanya ada 2 jenis makanan di dunia ini yakni ENAK dan ENAK BANGET! It's up to you guys! :D

This is it, Rica-Rica Ayam Rempah ala (calon) Chef Rita and Mega! ^^
 cekidot >>>
Rica-Rica Ayam Rempah :)



Bahan-Bahan:
  • 1 kg ayam dipotong-potong (besar kecilnya sesuai selera)
  •  2 ruas jahe @4cm dimemarkan
  • 2 batang sere dimemarkan
  •  5 lembar daun jeruk segar
  • 3 buah daun salam
  • 1 batang kayu manis @4 cm 
  • 1 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 11 siung bawang merah diiris
  • ½ butir bawang Bombay diiris
  • 1 buah tomat dipotong dadu
  • 2 butir pekak (bunga lawang)
  • minyak goreng secukupnya
  • gula jawa secukupnya
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
 Bahan-Bahan yang Dihaluskan :
  • merica putih secukupnya
  • pala secukupnya
  • 13 bawang putih
  • 15 buah cabe merah keriting
  • setengah sendok teh garam
 Cara Membuat:
  1. Rebus ayam yang telah dipotong-potong bersama dengan satu ruas jahe yang telah dimemarkan dan sedikit garam. Rebus hingga mendidih dan daging ayam lebih empuk kemudian tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang bombay dan bahan-bahan yang dihaluskan tadi sampai layu. Kemudian, tambahkan tomat, jahe, sere, kayu manis, daun salam, daun jeruk, daun pandan, kayu manis, dan pekak hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan aduk sampai bumbu-bumbu tadi tercampur dengan ayam. Tambahkan air secukupnya dan diungkep. Kemudian tambahkan gula jawa dan air secukupnya sambil sesekali diaduk agar bumbu tercampur merata.
  4. Tambahkan air jeruk nipis dan setelah daging dirasa empuk serta rasanya sudah mantap angkat dan sajikan.
 Note:
  • Jangan lupa cuci bersih dulu semua bahan, kecuali air (air kog diairi :P), minyak, gula dan garam (udah tau!!!ya sapa tau lupa, hehe...
  • Untuk membuat rica-rica, biasanya bagian tubuh yang lebih sering digunakan bagian sayap dan kepala+leher.
  • Pekak atau bunga lawang itu salah satu rempah-rempah yang bentuknya kayaknya bintang dengan sudutnya pipih.
  • Jumlah bahan-bahan yang digunakan tergantung selera, misal ingin rasanya pedas sekali, ya,tinggal jadiin cabe merahnya sekilo, hehehe...
  • Kalau susah cari bahan-bahannya, masak aja seadanya atau kalau hasilnya kurang pas di lidah ya dipas-pasin deh, sama temen gitu hehehe... semua kembali ke selera masing-masing orang, jadi.... masalah selera, kembali padamu :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar